28/04/11

Torta Tre Colori

... alle fragole


Questa dolce e deliziosa torta a tre strati è stata preparata da Marianna per il compleanno di una nostra  cuginetta ... dico così perchè è un po' di anni piu' piccola di noi ... la nostra cara Rosalba.
Tra gli ingredienti di questa torta non potevano mancare le fragole, il frutto che sicuramente rappresenta la primavera ... e simboleggia  l'età di Rosalba!!!



LA LISTA DELLA SPESA

100 g di cioccolato fondente al 70%  di cacao
110 g di burro morbido In.al.pi
130 g di zucchero
3 uova di grandezza media
150 g di farina Molino Chiavazza
2 cucchiai di lievito in polvere
40 g di cacao in polvere 2 cucchiai di latte
sale


PER FARCIRE:

3 uova di grandezza media
100 g di zucchero
500 g di ricotta magra
200 g di panna da montare Hulala'
30 g di amido di mais ( io ho usato Amizea di Molino Chiavazza )
1 limone 
1 bacello di vaniglia
sale


PER GUARNIRE

350 g di fragole
250 g di panna da montare Hulala'
60 g di zucchero a velo
1 bustina da addensante per panna montata


Imburrare uno stampo quadrato di 23 cm x 23 cm o in mancanza uno stampo rotondo di 26 cm di diametro.
Grattuggiare finemente il cioccolato.
Lavorare a crema il burro con lo zucchero e un pizzico di sale e quando lo zucchero si sarà sciolto completamente aggiungere un uovo alla volta e mescolare bene.
Incorporare il cioccolato tritato, quindi la farina setacciata con il lievito e il cacao e infine il latte ... amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versare l'impasto nello stampo e livellarlo bene con la spatola. 




Per il secondo strato della torta separare i tuorli dagli albumi e montare leggermente questi ultimi con lo zucchero e un pizzico di sale: la massa deve essere abbastanza morbida, altrimenti durante la cottura la torta si affloscerà. 
Sbattere i tuorli con la ricotta, la panna e incorporare l'amido di mais setacciato.
Lavare il limone sotto l'acqua bollente e grattuggiare finemente la scorza.
Incidere per il lungo il bacello di vaniglia e grattare i semi nella ciotola con la crema di ricotta e panna.
Aggiungere  la scorza di limone grattuggiata, quindi gli albumi montati a neve e stendere il composto nello stampo sopra a quello al cioccolato.


Collocare lo stampo nel forno già preriscaldato a 180°C ( 160°C nel caso di forno ventilato) e cuocere la torta per circa 40 minuti. Spegnere il forno e lasciare dentro la torta per altri 10 minuti, quindi sfornarla e lasciarla raffreddare nello stampo prima di estrarla e metterla su un piatto da portata.

Per guarnire, schiacciare circa 150 g di fragole con la forchetta e mescolarli alla panna; aggiungere lo zucchero a velo e l'addensante e montare la panna con il frullino, quindi stenderla sopra la torta e ricoprirla con le altre fragole intere.



TANTI AUGURI ROSALBA!!!



Con questa torta partecipiamo al contest La raccolta delle fragole del blog "La cucina di Irina".





4 commenti:

  1. Davvero deliziosa!!!

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  2. Che bella...evviva le fragole :)

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  3. Davvero bella e sicuramente buonissima.

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  4. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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